• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

Вице-спикер Совфеда предложил создать новый федеральный проект «Цифровой регион»

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак предложил создать новый федеральный проект «Цифровой регион», что позволит ликвидировать отставание в качестве жизни людей, проживающих не в «умных» городах.

«Недостаточно иметь ряд развитых «умных» городов. Цель не в этом. Разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов сегодня и стала одной из основных проблем. Мы понимаем, что отчасти это связано с тем, что мероприятия по цифровизации городов и регионов «размазаны» по различным государственным программам. Но в большей степени это связано с целеполаганием на уровне регионов. Сегодня цифровизация проводится неравномерно. В итоге мы часто получаем отставание в качестве жизни людей, проживающих не в «умных городах». Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации «Умного города». Но охватывающий не только города. Проект «Цифровой регион», — сказал Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, которое проходит на форуме «Взгляд в цифровое будущее».

По его словам, оператором этого проекта мог бы стать Минстрой в партнерстве с Минкомсвязью и «Ростелекомом».

По мнению Минкомсвязи, предложение Турчака — «тема важная и нужная. Главное, чтобы реализация нового проекта была не за счёт и не в ущерб другим федеральным проектам».

Объём российского рынка решений для умных городов составляет 80 миллиардов рублей, 70% находится в ведении госсектора, сказал Турчак, отметив, что в этой области необходимо активнее использовать потенциал государственно-частного партнерства, но для этого необходимо совершенствовать законодательство.

Напомним, некоторые субъекты Федерации самостоятельно реализуют концепцию «Умный регион». Так, Ульяновская область занимается этим с 2017 года, приглашая к участию IT-компании, работающие в различных сферах; за разработки компаний региональные власти «готовы заплатить».