• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

Россия поднялась на 11 место в рейтинге надежности интернет-сегментов

Россия поднялась на две строчки в рейтинге устойчивости национальных сегментов Интернета, заняв 11-е место, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ежегодный отчёт Qrator Labs. Первое место занимает Германия.

Всего проанализированы национальные сегменты Интернета 224 стран. Для рейтинга отбирались операторы, отказ работоспособности которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента национального сегмента Интернета. Чем больше альтернативных маршрутов прохождения трафика, тем более отказоустойчивым и стабильным считается интернет-сегмент. В России ключевым оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе мог бы привести к недоступности 4,74% сетей российского сегмента Интернета.

На рост устойчивости Интернета в России повлияло улучшение взаимоотношений между участниками рынка, развитие сети в регионах с низким проникновением, например на Дальнем Востоке, и рост с низкой базы — считают в Qrator Labs.

Президент подписал закон об устойчивом Рунете

Более качественную и связанную работу сети в России обеспечило бы ускорение перехода на интернет-протокол IPv6. Этот протокол внедряется глобально с 2012 года для сохранения адресного пространства в Интернете за счет использования длины адреса 128 бит вместо 32 бит. По оценке Qrator Labs, проникновение IPv6 остается низким во всем мире и составляет 27%, в России же этот показатель — всего 3,78%.

Предыдущий протокол IPv4 исчерпан, свободных адресов практически нет, получить их можно только на вторичном рынке, но цены постоянно растут, отмечает директор по внешним связям в Восточной Европе и Центральной Азии RIPE NCC (организация, распределяющая IP-адреса) Максим Буртиков. «Для операторов оставаться на старом протоколе крайне накладно, кроме того, развивать тот же Интернет вещей на нем нельзя»,— отмечает он. Ранее развитие нового протокола в России ограничивало то, что работу с IPv6 не поддерживало оборудование систем оперативно-разыскных мероприятий, «но это более не так», подчеркивает эксперт.