• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

В Грозном озвучены итоги декларационной кампании 2019 года

В Управлении ФНС России по Чеченской Республике прошли публичные слушания

В УФНС России по Чеченской Республике проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по темам: «Итоги декларационной кампании 2019 года и реализация налогоплательщиками права на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Открывая публичные слушания, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Чеченской Республике Арби Танкаев отметил, что с каждым годом число добросовестных налогоплательщиков растет. 

По состоянию на 01.08.2019 представлено 4628 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, что в динамике составляет 102,5 % за аналогичный период прошлого года. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет по представленным налоговым декларациям составила 25 173 тыс.руб., динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила 141,6%.

Заметно возросла налоговая грамотность налоголательщиков при получении налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в частности по социальным и имущественным налоговым вычетам.

Также на публичных слушаниях было заслушано выступление начальника отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Чеченской Республике Зелимхана Касумова, в котором он озвучил, что по состоянию на 01.08.2019 года количество налогоплательщиков, которым предоставлены социальные налоговые вычеты по суммам, уплаченным за обучение детей по очной форме обучения, за свое обучение, за обучение брата, сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, за лечение и приобретение медикаментов (включая расходы по дорогостоящему лечению) по декларациям о доходах 2018 года составило 320 единиц, за аналогичный период прошлого периода 223 единиц, т.е. динамика составила 143,5%. Общая сумма предоставленных социальных налоговых вычетов по суммам, уплаченным за обучение детей по очной форме обучения, за свое обучение, за обучение брата, сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, за лечение и приобретение медикаментов (включая расходы по дорогостоящему лечению) по декларациям о доходах 2018 года составила 20 177 тыс.руб., за аналогичный период прошлого периода 12 972 тыс.руб., т.е. динамика составила 155,5%.

Количество налогоплательщиков, которым предоставлены имущественные налоговые вычеты по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, по декларациям о доходах 2018 года по состоянию на 01.08.2019 года составило 1407 единиц, по состоянию на 01.08.2018 года – 1127 единиц, т.е. динамика составила 124,8%. Сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов, по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, по декларациям о доходах 2018 года составила 632 314 тыс.руб., за аналогичный период прошлого периода 495 074 тыс.руб., т.е. динамика составила 127,7%.

Весомый вклад для улучшения итогов декларационной кампании вносят Комиссии по легализации объектов налогообложения, созданные в Управлении и территориальных налоговых органах по Чеченской Республике. Так, по состоянию на 01.07.2019 года Комиссией по легализации объектов налогообложения проведено 7 заседаний.

 На заседаниях Комиссий заслушаны 71 налоговых агентов, допустивших задолженность по НДФЛ и страховым взносам, по результатам которой в отчетном периоде было приняты меры по погашению задолженности:

- по страховым взносам в сумме - 9,3 млн. рублей; 
- по налогу на доходы физических лиц в сумме - 1,0 млн. рублей.

Кроме этого, налоговые органы республики регулярно проводят совместные мероприятия с правоохранительными и контролирующими органами по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также работодателей, использующих наемных работников без заключения с ними трудовых соглашений.

Так, за отчетный период проверено 2767 лиц, количество выявленных физических лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учет составило 752 лиц, из них поставлено на налоговый учет 683 лиц.

Кроме того, выявлено 405 наемных работников, осуществляющих свою деятельность без трудовых соглашений, в ходе проверок составлено трудовых соглашений в количестве 394 единиц.

В публичных обсуждениях приняли участие представители УФНС России по Чеченской Республике, законодательной и исполнительной власти г. Грозного и представители бизнес-сообщества.