• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

"Гордость мусульман": В Чечне готовятся к открытию самой большой мечети Европы

В Чечне активными темпами готовятся к открытию самой большой мечети Европы, расположенной в городе Шали. Накануне стало известно, что мечеть имени Рамзана Кадырова будет носить название "Гордость мусульман". 

Едва ступив на территорию святыни, начинаешь ощущать ее величественность и понимаешь, что мечеть действительно может служить предметом гордости не только для жителей Чечни, но и для всех мусульман. 

Кадий Шалинского района Лема Хашуев отметил, что строительство такой масштабной святыни на чеченской земле является большой благодатью от Всевышнего. 

В свою очередь жители города выразили большую радость завершению строительства мечети, по их словам, после открытия она будет служить местом притяжения взрослых и детей. Стоит отметить, что рядом с мечетью разбит большой парк, в котором работают 12 фонтанов и высажены тысячи цветов.

Торжественное открытие мечети в Шали запланировано на 23 августа и приурочено к 68-ой годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Также в этот день откроют школу Хафизов имени последователя великого Авлия, Шейха Кунта-Хаджи Кишиева - Дурди-Шейха и проведут Международные конкурсы чтецов Священного Корана и лучших стихотворений, посвященных лучшему из людей - Пророку Мухаммаду. 

Напомним, мечеть имени Рамзана Кадырова возводится с 2012 года на территории более пяти гектаров рядом с комплексом высотных зданий «Шали-Сити». Здание святыни имеет четыре минарета высотой по 63 метра каждый, высота купола составляет 43 метра. Внутренние и внешние стены мечети отделаны греческим белым мрамором. 

Раннее Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил уверенность, что мечеть станет визитной карточкой и местом притяжения туристов из многих стран мира.