• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

Глава «Ростелекома» обсудил с премьер-министром введение облачной цифровой подписи

Участие «Ростелекома» в реализации национальной программы «Цифровая экономика» обсуждалось в минувшую пятницу на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским; в частности, Осеевский сообщил, что рассчитывает на принятие закона, который введёт понятие облачной цифровой подписи.

Это избавит от необходимости пользоваться флэшками, с помощью которых подписывается целый ряд документов, сказал он, указав, что это станет еще одним шагом вперед с точки зрения удобства предоставления госуслуг.

Медведев заметил, что такого рода облако нуждается в гарантиях защищенности: «Надеюсь, что вы вместе с коллегами работаете над этим – и с министерством цифрового развития, и со спецслужбами, просто для того, чтобы мы понимали, что это всё реально защищено от постороннего вмешательства», — сказал премьер.

Осеевский ответил, что поскольку это «очень ответственный технологический элемент», компания сотрудничает с Федеральной службой безопасности (ФСТЭК).

Также глава «Ростелекома» рассказал о планах по расширению перечня электронных госуслуг, которые можно получить на ЕПГУ. По его словам, компания вместе с Минкомсвязью уже сформировала соответствующую программу.

Все депутаты Госдумы пройдут биометрическую регистрацию

Совместно с Центробанком внедряется новый способ идентификации граждан – Единая биометрическая система. Вскоре начнется ее тестирование в Москве и Московской области. «Все нормативные документы есть, поэтому планируем уже в этом году такие эксперименты провести», — сказал Осеевский.

Он также рассказал о работе по расширению инфраструктуры доступа граждан и учреждений к Интернету. «В прошлом году мы закончили подключение медицинских учреждений, в этом году начинается большая работа по подключению школ, фельдшерско-акушерских пунктов, органов местной власти. Всего в течение трёх лет нужно будет подключить более 100 тысяч таких объектов. Министерство цифрового развития проводит конкурсы. Первый этап прошёл, мы из 14 выиграли 12 и приступаем уже к практической деятельности. Планируем и дальше в этих конкурсах участвовать», — рассказал Осеевский.

Глава «Ростелекома» отметил большой интерес регионов к внедрению технологий умных городов. В компании рассчитывают, что в течение ближайших трёх-пяти лет большинство российских городов «в том или ином объёме такие технологии у себя реализуют», заключил он.