• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

Завершил свою работу Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018»

IX Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018» завершил свою работу. Об этом сообщил пресс-центр форума.

Делегации молодых активистов из семи регионов Северного Кавказа, ряда других регионов страны в рамках федеральной смены, а также представители Туркменистана и Южной Осетии, на протяжении двух недель проходившие обучение и участвовавшие в конкурсе молодежных проектов, завтра утром разъедутся по домам.

Общее число участников форума составило две тысячи человек, распределенных по двум сменам.

Первая смена была посвящена волонтерству и включила в себя три тематических направления: добровольческое - «Территория добра»; ориентированное на патриотизм и здоровый образ жизни – «Россия - наша Родина», связанное с работой в мультимедийном пространстве - «Эра информации».

Вторая смена «Машука» была посвящена механизмам развития гражданского общества, и включала творческое направление «Арт-Машук», карьерное - «Достижение успеха» и предпринимательское - «Своё дело».

Всего в рамках образовательного блока было проведено более 260 тренингов и интенсивов, организованные силами команды из двух десятков человек.

За пределами учебной программы ключевой частью жизни форума стал конкурс молодежных проектов - в нем в той или иной форме приняла участие примерно половина форумчан.

По итогам, всего на конкурс было подано 711 заявок от физических лиц, из них 587 были успешно защищены. От некоммерческих организаций было направлено 105 проектов, из которых 80 прошли защиту. Теперь конкурсная комиссия на основе заключений экспертов определит из них победителей, достойных получения грантовой поддержки. Общий финансовый фонд конкурса в нынешнем году составляет 83,8 миллиона рублей.

Как и прежде форум привлекал внимание именитых гостей из числа политической, предпринимательской, общественной и творческой элиты. Всего в августе «Машук» посетили более 30 знаменитых людей, среди которых, безусловно, особое место занимает Президент России Владимир Путин, побывавший на площадке и напрямую пообщавшийся с форумчанами 15 августа.

Кроме Главы государства, общественное внимание привлекали визиты первого зампреда главы администрации Президента РФ Сергея Кириенко, председателя генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, главы Росмолодежи Александра Бугаева, депутатов ГДРФ Ольги Тимофеевой и Ольги Казаковой.

В творческом пространстве событиями стали встречи с машуковской молодежью актеров и режиссеров Эвклида Кюрдзидиса и Сергея Пускепалиса, знаменитого теле- и радиоведущего Егора Серова.

Форум посещали и известные спортсмены - в этом году среди них преобладали бойцы единоборств, среди которых можно выделить бойцов UFC Ислама Махачева и Саида Нурмагомедова, чемпиона мира по армейскому рукопашному бою Альберта Туменова и победителя мирового чемпионата по боевому самбо Магомеда Исмаилова, обладателя пояса ACB Юсуфа Раисова.

Силами машуковцев проведен ряд социальных мероприятий, в том числе донорская акция, в ходе которой было сдано 12 литров крови, и акция по уборке территории на склоне горы Машук.

Участникам был представлен проект «Трезвая Россия», организаторы которого выступают за повышение возраста продажи спиртных напитков с 18 лет до 21 года и добиваются активизации усилий государства и общества по борьбе со всеми видами наркомании, в том числе т.н. аптечной.

На площадке «Машука» проходили и общественные мероприятия - в том числе заседание Московского Кавказского клуба под руководством его председателя, режиссера Шамиля Джафарова.

Событийная насыщенность форума и внимание со стороны знаменитых гостей повлекли за собой существенное повышение информационной активности на форуме и вокруг него - журналистами, блогерами, пользователями социальных сетей было опубликовано более 5 тыс. статей и заметок, размещено более 8 тыс. фотографий.