• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

Правительство РФ обсудит увеличение госпошлин на биометрические загранпаспорта и водительские права

Правительство РФ на заседании в четверг обсудит ряд законопроектов, в том числе - об увеличении с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей госпошлин за оформление биометрических загранпаспортов, а также размеров пошлин за выдачу водительских прав и регистрацию транспортных средств. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Среди положений других законопроектов, включенных в повестку заседания - запрет на рекламу услуг по написанию диссертаций, установление предельного размера пени за неуплаченные налоги и сборы и другие.

 

Подорожание документов нового поколения

Как отметили в кабмине РФ, размеры госпошлин за выдачу загранпаспортов нового поколения (с электронным носителем информации), национальных водительских удостоверений, госрегистрацию транспортных средств "и другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения" предлагается увеличить "соразмерно фактическим затратам федерального бюджета" на оформление таких документов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, разработанные МВД РФ, были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности еще в июне 2017 года. В случае одобрения их в четверг на заседании правительства РФ, законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщалось на сайте кабмина по итогам обсуждения этого законопроекта правительственной комиссией в 2017 году, госпошлину за оформление биометрического загранпаспорта предлагается увеличить с нынешних 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, за оформление загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет - с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Размер пошлины за госрегистрацию транспортных средств и выдачу соответствующего пластикового свидетельства нового поколения, согласно законопроекту, будет составлять 1,5 тыс. рублей, выдача водительских прав обойдется в 3 тыс. (в настоящее время пошлина составляет 2 тыс. рублей).

В материалах на сайте кабмина РФ отмечается, что "в связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче таких документов возрастут". Нынешние же размеры госпошлин "позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат".

Согласно действующим нормам, на оплату госпошлин при оформлении документов, в том числе загранпаспортов и водительских прав, через портал госуслуг действует скидка в размере 30%. Кроме того, пошлина на загранпаспорта не взимается с жителей Калининградской области, а также с жителей Крыма и Севастополя, имевших до этого украинский загранпаспорт.

Запрет рекламы диссертаций на заказ

Еще один законопроект сегодняшней повестки заседания кабмина вводит запрет на рекламу "услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов, диссертаций и других работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся". Соответствующим образом дополняется прописанный в законе о рекламе перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается.

О том, что Минобрнауки намерено запретить рекламу оказания услуг по подготовке и написанию дипломных работ, сообщалось в октябре 2017 года. Ведомство при разработке соответствующих поправок в законодательство также предполагало обязать вузы публиковать полные тексты выпускных квалификационных работ в интернете.

 

Ограничение пени по налогам

Также кабмин обсудит проект поправок в Налоговый кодекс РФ, устанавливающий предельный размер суммы пени в сфере налогов и сборов. "Предельная сумма пени будет ограничена суммой недоимки, на которую она начисляется. Принятие законопроекта будет способствовать улучшению положения налогоплательщиков, снизит нагрузку на бизнес", - говорится в сообщении правительства. Таким образом, когда размеры недоимки и пени сравняются, последняя перестанет начисляться сверх этой величины.

Другие вопросы

Правительство РФ также примет решение о выделении из своего резервного фонда в 2018 году субсидий в размере 5,2 млрд рублей российским банкам, в том числе Внешэкономбанку, и международным финансовым организациям на возмещение недополученных ими доходов при выдаче кредитов аграриям по льготной ставке.

Также в повестке - законопроект, дающий возможность безвозмездного предоставления земельных участков на Дальнем Востоке участникам госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа. После получения переселенцами российского гражданства данные участки будут предоставляться им в собственность. "Это будет способствовать переезду соотечественников на постоянное место жительства в Россию, в первую очередь на Дальний Восток", - отмечается в материалах кабмина.

Ряд законопроектов сегодняшней повестки были разработаны во исполнение решений Конституционного суда. В частности, устанавливается годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела. По истечении же одного года такая отмена будет допускаться только решением суда. "Принятие и реализация законопроекта позволят гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования", - пояснили в кабмине.

Также правительство обсудит законопроект о клинических рекомендациях и протоколах лечения пациентов. Цель документа - "повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счет регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения, определяющим алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от клинических ситуаций". Законопроект вводит понятия "клинические рекомендации" и "протокол лечения (протокол ведения пациента)", регулируется порядок разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций и протоколов лечения, определяется перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи.

Минздрав России предлагается наделить полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний, в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации. Также Минздрав России будет утверждать порядок разработки клинических рекомендаций, типовые формы и требования к структуре клинических рекомендаций.