• Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики краткая справочная информация о Портале и его разделах представлена здесь
  • Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Полезная информация Полезная информация
« Назад

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в России Панкадж Саран дал пресс-конференцию в Грозном

На базе ЧГТРК «Грозный» состоялась пресс-конференция с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Индия в РФ Панкадж Сараном, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ.

На мероприятии также присутствовал министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В начале пресс-конференции Д. Умаров отметил важность взаимовыгодного сотрудничества в рамках объявленного Главой ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым Года инвестиций.

«Сам факт визита Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Индия в РФ говорит об интересе к региону огромной супердержавы, где проживает 1 млрд 340 млн. человек», - сказал руководитель Миннаца ЧР.

Начиная свое выступление, Панкадж Саран рассказал о целях визита в Чеченскую Республику.

«В первую очередь, мы хотим отдать дань уважения тем страданиям, которые чеченский народ пережил в последние два десятилетия. Народ Индии, а также народы по всему миру видели и слышали о тех событиях, которые происходили в этом великом регионе Кавказа, и мы были глубоко опечалены страданиями, которые вам прошлось пережить из-за экстремизма и терроризма», - отметил он.

Говоря о времени, проведенном в республике, посол рассказал о том, чего удалось добиться и каковы успехи переговоров.

«В первую очередь у нас прошли всеобъемлющие переговоры, покрывающие абсолютно все сферы сотрудничества. Я для себя отметил политическое желание руководства республики открыть новую главу в наших отношениях. Мы обсудили огромный спектр направлений для сотрудничества, начиная с торговли, инвестиций, экономики, сферы образования и культуры, и заканчивая борьбой с терроризмом», - сказал он.

Также Панкадж Саран отметил, что услышал пожелание Правительства ЧР пригласить индийских инвесторов, и поэтому внес предложение провести деловой круглый стол в посольстве Республики Индия в Москве, куда будут приглашены представители Правительства ЧР и индийского бизнеса.

«Я также предложил руководству ЧР принять участие в проекте «Международный транспортный коридор», потому что сейчас правительства Индии и России работают над продвижением этого проекта. Если он осуществится, Кавказ получит прямую пользу», - подчеркнул посол.

Говоря о сфере образования и обмена студентами, Панкадж Саран сообщил, что с Правительством ЧР есть договоренность об установлении контакта между университетами Чечни и Республики Индия посредством разных механизмов.

«Мне сообщили, что ЧГУ будет рад принять еще больше студентов из Индии, и я приветствую это решение. Я пригласил ректора университета и высокопоставленных сотрудников принять участие в образовательной конференции, которую мы проводим в Москве 26 февраля, для того чтобы обсудить перспективы взаимодействия российских и индийских вузов», - сказал он.

В ходе мероприятия Панкадж Саран затронул тему туризма и культуры. По его словам, достигнута договоренность о проведении в этом году фестиваля Индии, так чтобы он совпал с празднованием 200-летия г.Грозного. Этот фестиваль будет включать в себя разные элементы, сюда будет входить кинофестиваль, индийские танцы, музыка и другие аспекты индийской культуры, которые пользуются популярностью в ЧР.

«Индия понимает важность происходящих событий, и мы уважаем в своей стране разные национальности, этносы и религии. Индия так же, как и Россия, является многонациональной страной, где представлено много религий и языков», - подытожил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в РФ Панкадж Саран.